Ananas


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Süßes unter rauher Schale. Ob solo oder raffiniert zubereitet - mit ihrem saftigen, aromatischen Fruchtfleisch und ihrer dekorativen Form ist die Ananas eine der beliebtesten exotischen Früchte.

Anbaugebiete: Mittelamerika, Kenia, Elfenbeinküste.

Form und Farbe: Wie ein großer Kiefernzapfen. Gelbbraune, rotbraune oder grünliche Schale, grüner Blattschopf, gelbes Fruchtfleisch.

Reife: Intensiver Duft, die Schale gibt auf leichten Fingerdruck nach.

Geschmack: Würzig-süß mit feiner Säure.

Nährwert: 100 g = 56 kcal (234 kJoule). 0,4 g Eiweiß, 14 g Kohlenhydrate. Ca. 40 mg Vitamin C, Vitamin A, 20 mg Calcium, 0,5 mg Eisen.

Wirkt mit ihren Enzymen fettabbauend und ist deshalb ideal für eine Schlankheitskur.

Behandlung: Mit scharfem Messer in Scheiben schneiden, harten Mittelstrunk ausstechen, Schale abschneiden. Oder Blattschopf abdrehen, Frucht längs vierteln. Fruchtfleisch von der Schale und vom Mittelstrunk lösen, in Stücke schneiden und in der Fruchtschale servieren. Zu Dekorationszwecken Frucht samt Blattschopf vierteln. Mittelstrunk entfernen, Fruchtfleisch von der Schale lösen, in gleich große Stücke schneiden, diese gegeneinander versetzt auf der Schale anordnen.

Verwendung: Frischverzehr. Als Zutat in Frucht-, Gemüse- und Fleischsalaten, in Bowlen und Cocktails, für Konfitüre, Gebäck und als Dekoration.


 
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